Las primeras noticias sobre el uso de la ruda en el Perú aparecen en los documentos de las boticas de la Colonia y en los primeros años de la Independencia .En esa época- expendió ruda como 'agua', ‘aceite’, 'hierba' y 'simiente'. Se la conocía como “abortiva y estomática”.
PROPIEDADES
Ø Molestias digestivas
Ø Reglas atrasadas
Ø Dolores de cabeza
Ø Cólicos
Ø Relajante
Ø Para heridas
Ø Neuralgias
Ø Gastralgia
Ø Flatulencia
Ø Histerismo
Ø Epilepsia
Ø Envenenamientos
Ø Trastornos respiratorio
MODO DE EMPLEO
Infusión:
(Para las molestias digestivas y de menstruación). Se pone agua hervida caliente sobre tres a cinco hojas. Se deja reposar y se bebe caliente. Puede endulzarse con miel.
Cocimiento:
(Para la sarna). Se pone a hervir un puñado grande de ruda en un litro de agua durante 15 minutos. Se aplica en todo el cuerpo desde el mentón hasta los pies y después se coloca la pomada que se señala a continuación
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